注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

引用 拍摄雨景的方法与技巧  

2010-04-02 13:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自旭日東昇《拍摄雨景的方法与技巧》

 

引用

旭日東昇拍摄雨景的方法与技巧

 

拍摄雨景的方法与技巧

雨天时拍的照片因为雨水的反光远处景物明亮而影像朦胧画面的景物色调浓淡有致别有一番风味。   

  拍摄雨景时要注意以下几点: 

  1. 雨天光线变化很大有时雨景亮度很高而乌云密布的倾盆大雨亮度又很低两者之间的曝光量可以相差很多倍.因此拍摄时最好使用测光表测光。 

  2. 雨天拍摄常常会出现曝光偏多的现象而曝光过度对表现雨景是极为不利的.因为雨天景物反差小曝光过度会使反差更小照片看起来是灰蒙蒙一片.所以一般多采用减少曝光延长显影的办法来改善反差的情况.可按正常曝光量减少一挡到一挡半每减少一挡时可增加20-30的显影时间这样有助于提高画面反差。 

  3. 拍雨景时不要以天空为背景而应选择深色背景这样才能把明亮的雨丝衬托出来.如果画面中有水不论是河湖水面或是街道上的积水雨点落在水面上溅起的一层层涟漪也有助于雨景的表现。 

  4. 雨水不会是垂直落到地面一般以选择雨丝成45方向时为合宜.使用的快门速度不可太高因为高速度会把雨水凝住形成一个个小点而没有雨水的感觉.如果使用的快门速度太慢时雨水会拉成长条效果也不好.一般以使用1/30秒到1/60秒速度为好这时快门速度不高可以强调雨水降落时的动感。 

  5. 拍摄雨景时要注意在镜头和雨点之间要拉开距离.雨滴离镜头过近时一滴很小的雨点也会遮住远处的景物.当然有时也会有意需要这种特殊效果.要注意相机不能淋雨也不要使镜头溅上雨点.一般可用雨伞遮住或把相机装在塑料袋里把镜头和取景部位露出。 

  6. 在室内如想透过窗子表现室外雨景时可在室外玻璃窗上涂上薄薄的一层油.这样水珠容易挂在玻璃上渲染雨天的气氛。 

  7. 用彩色片拍雨景时由于阴雨天的光线色温高使用日光片时照片会出现明显的偏兰色调.这种偏色可不用校正因为兰调可渲染雨天寒冷的感觉。 

  8. 拍雨天的夜景时因为灯光的反射以及地上水面的倒影都会使画面显得很生动.尤其是使用彩色片拍摄时雨天夜景的色彩效果要比一般夜景更为丰富。 

画龙需点睛 怎样突出表现人物的眼神光

拍摄人像要求神形兼备、而又贵在传神。由于人物的内心世界常常通过眼睛表现出来。而眼神光点又常是人像照片传神的集中点,因此,在拍摄的过程中,要尽可能把眼神光点表现好。眼神光点的表现方法:

  1.眼神光点的位置取决于光源的角度。但是在户外摄影中,如果运用逆光,由于眼睛不受光线的直接照射,就不会产生眼神光点,如果在正面或斜射的阳光照射下,眼睛则会出现明亮的眼神光点,反映在瞳孔上。在室内摄影时,眼神光点是由被摄对象前方灯光照射面产生的。如果灯光高,光点的位置上移。反之,则下移。如果灯光向左右两旁移动,光点就会变成长斑,处于眼白上,移动幅度大时,光点就会消失。

  2.在灯光下摄影,眼神光点的大小,取决于灯光的远近的强弱。灯光离人物近,光点大。反之,光点小,在光线增强时,光点大,反之,光点小。

  3.眼神光点的多少,取决于人物前方照明灯的多少。照明灯多,眼神光点也多。反之,光点就少。

  眼神光点的形状应该大小适中而圆,位置应当处于瞳孔的偏上侧,数量以一点或两点为好。如果眼神光点出现在眼珠的边缘或眼白上,形成长的光斑,甚至光点过多或过少,都会使眼神减弱,产生精神不集中的现象。

  要避免以上情况,在户外摄影时,可以采取改变被摄对象的视线的高低和光线对面部照射角度等措施,以便获得理想的眼神光点。如果运用逆光拍摄,则要用反光板来补充眼神光。在室内摄影时,可以用改变灯光的高低、距离、角度和强弱等方法来进行调整。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017