注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

盲目拆迁使许多建筑“英年早逝”  

2010-04-07 15:26:37|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是什么原因造成建筑“短命”?

           如果让建筑“自然老去”直至“自然死亡”,也许不止30年、50年。全国范围内,都有老建筑经过加固、修整后依然正常使用的例子,如上海外滩老建筑群、武汉大学民国老建筑群、广州沙面的老建筑群。但近年来愈演愈烈的“拆迁风潮”,使众多建筑都变成了“短命鬼”。

    为什么要拆迁?广州大学建筑节能研究院院长周孝清教授说,这里面的原因非常复杂,有些是因为城市的规划发生改变,原有的建筑不符合新的定位和功能需求,必须拆除。另外,“为拆而拆”也并不少见。一位不愿具名的专家称;“很多人喜欢新的、豪华的东西,大破大立、大拆大建才能达到理想的效果。改造旧建筑,有些领导觉得太麻烦,花钱又多,还不如搞新建筑。”许多老建筑是因其“文物”的身份才得以保存和修缮。

    而经济因素的导向作用更加明显。“拆一次就创造了GDP,再盖一次又创造GDP。”这是网友们惯用的说法。记者了解到,在国内许多城市的中心城区,旧城改造需要政府投入巨大的资金和精力,相比之下,出让土地、让开发商主导拆迁重建则更经济、更有利。

    我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而建筑寿命却只能持续25~30年。

15年以内楼龄的房源应可视为“青壮年”,15年以后就进入急速老化的阶段,超过50年的房源可视为进入“垂死”阶段。

       “30年的寿命标准用来衡量商品住宅有点夸张。”房地产专家吴定金在接受记者采访时表示,内地的商品房市场从起步到如今发展过程不过20年左右,所以“短命说”所指重点应该不是商品住宅。近年来,商品房项目从规划到建设,都有一整套比较完备的监管程序,一些大开发商在项目运作上也比较成熟,建筑寿命应不至于只有30年。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017