注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

引用 铲除(原创)  

2010-10-16 18:21:42|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪 飞《铲除(原创)》

 

引用

雪 飞铲除(原创)

铲除(原创) - 雪 飞 - 雪飞博客

        新华网526日报道 :最新发布我国首个针对亿万富豪的调查报告——2010中国亿万富豪调查报告》,报告对1999-2009年胡润中国百富榜、福布斯中国富豪榜等上榜的亿万富豪展开了调查统计分析。报告显示:涉足房地产、能源、IT(信息技术)三个行业的亿万富豪,数量约占上榜亿万富豪总数的50%,其中涉足房地产行业的富豪几乎占全部富豪的1/3

       自改革开放后,中国的富豪崛起之快,令世人莫名其妙;其资产数额之巨,使世人震惊不已。在世界历史上,按创业的一般规律,任何一位创业者,不经过数十年的艰苦拼搏、绞尽脑汁、费尽心机,是根本创不出什么事业的。而在中国,那些几十亿、几百亿的富豪们,几乎未经过什么拼搏,就一下子财源滚滚而成为中国之巨富。甚至有的富豪们在一夜之间便登上了“财神宝座”而闻名于世……

这,究竟是什么原因呢?

在中国的改革开放之初,就有国外专家对中国的经济体制改革作过不乐观的深刻分析:原因是,中国是“生产资料公有制”的国家,一切生产资料均属国家所有,即全民所有。要脱离“大锅饭”、打破“铁饭碗”的经营模式,就必须“分而治之”。即将国家所有的生产资料分给个人进行经营,借以促进中国的经济发展。但是,这种分而治之的经营模式,在农村是可行的,只要把集体所有的耕地分配给农户耕种就是了。但在城市则不行,因国有企业根本不能化整为零,否则就无法进行再生产;原本属于国家所有的生产资料又不能无偿地送给个人经营,个体户也没有庞大的资金去购买国有生产资料。怎么办呢?专家们想来想去,总是想不出一个办法来促进中国的经济发展……

然而,这个问题难不倒中国“改革开放的导师”邓小平先生。他想了一个绝招:“承包”!就是将国有企业全部承包出去由个人经营,国家可以清闲地坐收“承包金”。在当时的历史条件下,除了“承包经营”这种方式外,的确没有其他更好的方法来促进中国的经济发展。就连改革导师邓小平先生也只能发出“摸着石头过河”的感叹,他只是强调“要解放思想,大胆尝试……” 余下之言是:“不论白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫!” 说实在的,导师用“猫论”作为指导思想,去引导全国人民进行经济体制改革,实属天下之大奇也!……

于是,在全国农村率先实行“责任田承包经营制”。农民不再绑在一块耕种土地了,而是各自经营一份责任田,八仙过海,各显神通。接着,在全国各领域的国有企业方面,也大规模地进行“承包经营制”的尝试。因实行承包制,不会改变生产资料的国有产权性质,只是改变了经营方式,承包者当时无须交付任何资金,只要签署一份承包合同,就完成了“改革经济体制”的全部任务。因此,所谓“摸着石头过河”而进行的经济体制改革,实际上可概括为一句话:“全面实行承包制”。应予指出:这种“承包制”的经营方式,在农村责任田承包方面,是比较公正的。但在国有企业承包方面,却出现了严重的不公现象。因一个国有企业只能承包给一个人或合伙的几个人,不可能承包给每个职工。于是便出现了“暗箱操作”的初步腐败现象:或承包给关系人、或承包给企业官员;或低价承包、或免税承包……。在改革开放的最初十几年,这种承包经营模式,的确起到了推动经济发展的作用。但是,任何一种生产经营模式,只能在一定时期内发挥效益,不能起到长远作用。承包制发展到今天,已逐渐演化成滋生腐败的温床。理由是:因中国所有的生产资料基础,原本都属于国家所有,也就是全国人民所有。承包者承包了国有生产资料后,除利用“国企优势”在中国市场上巧取豪夺外,到必要时,他们便将承包的国有资产进行倒卖或转让经营,从而化公为私、中饱私囊。他们也可谎称“经营不善”而需要申请破产,暗中巨量地侵吞国有资产。这几种动作,都可使原本属于全民所有的生产资料悄无声息地归入他们的腰包,使他们一下子成为中国的亿万富翁。如果这种鲸吞国有资产的行为被人揭发,国家要追究他们法律责任的话,他们就会不辞而别、遁迹国外,在他国做起了快乐的“逍遥郎”。 尽管“外逃贪官”的名声不好,但他们已得到了实惠,中国的法律对他们根本奈何不得……

国有企业的承包者都很清楚,他们所承包的生产资料,并非是自己的资产,有朝一日要归还国家。因此,他们不怕亏欠,这就是“崽卖爷田不痛心”的思想表现。于是,他们就大搞官商勾结,将国有资产一步步的“化公为私”。中国原来的国有资产何其多,养肥那些贪官和奸商们也只需“冰山一角”……

然而,有一个危险的信号:如果长此以往,国家尚没有办法惩治腐败贪官和奸商们的话,中国所有的“国有资产”都将被贪官和奸商们统统的化公为私,成为他们的私有财产……

在此还应指出:通过“改革开放”承包出去的国有生产资料,国家是永远收不回来的。理由是:如果国家收回这些生产资料,仍由国家经营的话,就会滑到“吃大锅饭”的老路上去。这十多年实行的“经济体制改革”,将国有生产资料进行大规模的“拍卖运动”,美名曰“国有企业改制”,实际上就是将国有资产转入“私人所有”的一种手段。那些通过承包国有企业而成为大富豪的人们,一方面利用手中的巨额资金,一方面到国家银行进行巨额贷款,大量购买国有生产资料,形式上就成为一个合法的生产资料所有者了。

在中国,可令人暴富的生产资料主要有两种:一是土地和矿产资源,二是国有企业的厂房和设备。

据此可知,中国的亿万富翁之所以暴富的途径,可概括为二种:一是利用承包的“国企优势”,在中国市场上巧取豪夺而致富;二是利用“拍卖手段”,暗中侵吞国有资产而致富。

人们知道,中国的市场是非常广阔的,只要承包了国有企业,就具有垄断优势,尤其在能源、交通、通讯方面,更是呼风唤雨、八方进财;在房地产上,由于中国人口众多,土地资源紧缺,加上官商炒作,致使房价飞涨、地价飙升,在他们源源不断的进财道路上,端的是铺天盖地、黄金滚滚……。

在这种情势下,那些贪官和奸商们岂有不暴富之理……

——雪飞寸文

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017