注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【引用】由“自焚”到“爆炸”,社会矛盾在升级?  

2011-05-29 19:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天上午,江西抚州市检察院、抚州市临川区行政中心、临川区行政中心东边区药监局旁边的马路先后发生三起爆炸,目前已造成包括犯罪嫌疑人在内共3人死亡。《新华社》发出的消息称,爆炸原因是该市一农民对其正在审理中的一案件不满所为。 

    这样的恶性事件,在枪支弹药均实行严格管制的中国,实属罕见。

 

    该爆炸案发生不久,即成为微博热议的第一话题。很多细心的网友抢先媒体几个钟头发布消息称,实施爆炸的这位农民叫钱明奇,他在新浪网上也开有个人微博,目前已发表362条微博。

 

    打开钱明奇的微博,发现他的个人简介是这样写的:我身体、精神一切正常,至今也无违法犯罪、非法上访行为,因合法新建的楼房,被非法拆除,给我造成巨额损失,十年诉求未果,逼迫我走不愿走的路。

 

    不难看出,从他写这段简介那时候开始,也就有了实施此次爆炸的念头。

 

    而他发表的微博,实际上也都是个人遭“强拆”后,希望通过微博来寻求社会帮助,寻求当地政府的关注。其发表的第一条微博内容如下:“国家宪法成了地方官员的闲法, 江西省抚州市临川区政府领导违法拆迁、法官伪造证据并用失效多年的法规条款判案等枉法判案、检察官知而不查,已经给我造成了200多万的经济损失和近九年来的诉讼、上访中的精神伤害,至今未纠正,他们采取久拖不决,我该怎样做才能解仇、解恨!!!”

 

    不难看出,钱明奇是不想死的,一个原本有200多万资产的人,在抚州这个地方已经属于“先富一族”了,如果不是有“天大的疙瘩”难以解开,是不会实施“自杀式爆炸”的。而从他微博的内容看,新华社使用“正在审理中的一案件”显然不妥。

 

    钱明奇实施爆炸犯罪,看似偶然,或又隐藏着必然。因为也是在抚州这个地方,去年9月10日就曾因强拆而发生过“自焚”事件,造成了“一死两伤”的恶劣后果,宜黄县委书记、县长“双双”被免职。

 

    宜黄“自焚案”发生后,当地本应吸取深刻教训,举一反三,认真梳理此前“强拆”工作中还有那些遗留问题,并有针对性地进行解决,可实际上,如钱明奇这样用微博不断发出诉求的公民,毫无疑问是不断上法院,不断上有关职能部门跑过,动作肯定很大。可惜钱明奇的诉求并未能引起权力机关的重视,才酿成了如今的惨祸。

 

    中国人总是习惯于遗忘。宜黄“自焚事件”弄得那么大动静,中国也由“行政强拆”步入了“司法强拆”时代,可这个时代开始两个多月后的4月22日,湖南省株洲市横石村村民汪家正在自家房顶自焚;半个月后,江苏兴化53岁男子张桂华因不满法院对其租用10多年的浴室进行强制拆除,将汽油浇到身上后点火自焚。

 

    笔者以为,抚州从8个月前的“自焚”,发展到如今的“爆炸”,在一定程度上或能反映出该地社会矛盾有进一步升级的趋势,希望引起各级政府的高度关注。


来自中华网

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017