注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【引用】动车追尾事故的可能原因分析  

2011-07-25 22:32:35|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生在温州附近的动车D301追尾事故,众多人伤亡,令人痛心。正如我在电视台做评论时所说,这本是可以避免的,只要后面的动车及时得到前方有车停驶的信息,及时刹车就行。即使前方车因为雷而失去动力,但通讯系统不可能完全失灵,有蓄电池供电,发出无线电的信号,也不是什么难事。问题在于,后方的车是有动力的,通讯也正常,驾驶员为何没有得到信息?等他看到前方有车,再紧急刹车,显然为时已晚。

这起事故责任重大,因而上海局的三位高官被就地罢免。但管理上的问题却是普遍的,需要认真总结反思。

另外,如此快速地发展高速铁路,整个管理是否跟上,包括人员培训、通讯联络、各种应急预案做得如何?都要接受考验。如果连普通的雷电都防不住,那高速铁路系统不是太脆弱了吗?

以下是网友有关此次事故原因的分析。

******************

几年前,曾到正在行驶的火车头里玩过(因为是专列,所以能进去玩),记得那时候问过司机很多问题。

印象最深的是,司机说,火车头里也有个象飞机一样的黑匣子,功能和飞机中的黑匣子差不多,黑匣子还能起到自动驾驶的作用,出现紧急情况时,黑匣子能直接控制火车的行驶,而不受司机的控制,比如紧急停车,一旦是黑匣子在控制,火车就不会听从驾驶员的任何指令。驾驶火车要比诸如驾驶汽车简单的多(好象有网友说这个司机只学了10天驾驶,其实我认为是足够了),火车的驾驶基本就是简单的启动、停车,比如前方如是红灯,驾驶员即使想走也是走不了的。方向是不用驾驶员控制的,火车是自动沿着铁轨的方向行驶。

因此,这次温州动车追尾事故的发生,我认为责任肯定出在调度上,一定是调度给出了错误的信号,和司机本人应该没什么很大关系。火车在行驶的过程中如出现意外,黑匣子会及时将信号发给调度室,这个时候调度室就接管控制火车,司机的任何指令就不再起作用。

有网友分析:
两列动车位置前后发生变化是最可疑之处,按照运行时刻显示,D301到达台州的时间为19:00,D3115到达台州的时间为19:12分,说明正常情况下,D3115到达温州应该也是D301在前,如果真是天灾,也应该是D3115撞D301,而非现在的D301反撞D3115。

结合动车运行力求准点的因素,推测---可能本次事故本来就是人为造成,调度员在台州发出开动指令时,错误的让D3115先行,让D301后行,而发生事故的地方也就是接近目的地区域,通常列车进站前都会减速,D3115先行,正常运行的话,预计到达温州时间会提前,D3315司机不知道自己已经开在D301前面,他误认为同线的D301已经在站台前,加之自己时间提前,所以缓速慢行,并等待温州站指令(推测)等候进站,同时D301因为晚行导致即将晚点,按照行车表,在到温州站前,前方应该没有其他的列车(按正常行车表,其他列车如D3315等应该已经从温州站台开出),所以为了减少晚点时间,继续在接进市区时快速进入,其间可能伴随着雷雨导致技术故障,两车及车站指挥之间无法建立有效联系,导致灾祸发生。

结合历史上国外飞机降落列车出轨事件,往往灾难是有一系列的"巧合"伴随而来.此次事故人为因素占90%,天气占10%,这也能解释为何现在不回收残骸直接就地在掩埋了,因为事故原因在第一时间甚至在从台州开到温州途中已经被发现,只是当时指挥部门还有侥幸心理,还寄希望于列车自动防撞系统正常运作,待到达温州后再更正。也许以前有有类似事件发生都顺利的化解了,但这次运气就差了点。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017