注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

从“三公消费”看政府信息公开  

2011-07-08 20:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着我国民主化进程的推进,人民民主意识逐步提升,全国从上到下,结合自身实际,不断探索新形势下政府社会管理工作的新途径,政务信息公开工作稳步推进。2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施,该条例的颁布旨在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,代表了政府政务公开、阳光政务工程的全面开展。
一、关注财政预算、“三公消费”公开。
财政预算公开是政府信息公开的重要内容,对于保障公民的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设,发展社会主义民主政治,具有重要意义。近年来,党中央、国务院高度重视,先后作出一系列决策部署,财政预算公开工作取得积极成效。
2009年起,我国正式拉开中央财政预算公开的大幕,预算公开的步伐逐步提速,晒国家账单、晒中央部门账单、晒基层专项支出账单……可以说,政府晒账单的良好氛围目前已经开始在全社会形成。然而,作为老百姓高度关注的公开项目——公务接待费、出国(境)经费、车辆购置及运行费,即“三公”经费支出情况仍然在相关的预算报告中难觅踪影。
2011年5月,国务院常务会议要求,中央财政2010年度行政经费支出决算总额和“三公”经费决算总额,经全国人大常委会批准后公开。7月初,全国人大常委会表决通过了关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位的“三公”经费支出合计94.7亿元。此后,全国98个中央部门将陆续公开部门决算,地方政府也要比照中央财政做法,公开“三公”经费。这一系列举措意味着,“政府财政被视为国家机密的时代已经结束了。”
二、“三公经费”公开存在问题。
民众呼吁“三公”消费的公开由来已久,作为财政预算中老百姓高度关注的项目,这些行政消费款项源自公共财政,也就是纳税人的奉献。公民缴了钱,自然有权知道这钱是怎么花的。而一直以来,“三公”消费因其不受公众监督,不受制约,因而就成了民众质疑的对象。
2006年,深圳市民吴君亮吴君亮和他的志愿者团队创办了“中国预算网”,计划把从中央到地方的各级预算全部列出。然而现实中,他却根本无法从政府部门那里找到详尽的预算案。2008年底,河南南阳市民王清向南阳市181个政府部门提出信息公开申请,主要是想获得公款招待、公车消费和公费出国的信息。起初,他没有获得一个部门的“有效答复”,甚至一度被当成了间谍。直到2009年,国务院首次为公开部门预算列出时间表后,他软磨硬泡才拿到了南阳市物价局、药监局、卧龙区财政局等共12套2010年预算报表。然而,报表中的款项笼统、模糊,大多只有收入和支出的总数,很少有详细列项,让人想看明白都难。
一路看来,正是政府部门对公开财政预算、“三公”消费的种种遮掩、搪塞作派,才屡屡遭到民众质疑和诟病。在一些地方政府看来,因为预算公开特别是“三公”公开,由于牵涉到相关政府部门的切身利益,要将这些账目向民众公开,简直是不可能的事。而即使是目前公开的内容,也因大多因专业性太强,或布分类不详细,公众难以看懂。
三、“三公经费”公开的重要性
政府财政预算、“三公”经费花的都是纳税人的钱,而作为纳税人的民众,有权利、有义务监督政府的财政支出,要求公开详细情况也属正常要求。纵观落马官员的腐败史,经济犯罪首当其冲,违规违纪官员利用手中职权,中饱私囊,侵害的是人民群众的利益。政府财政的不公开等于缺失了民众的监督,变得不再阳光,倒成了民众眼中灰色的腐败孳生地,离间了党群关系。因此,政府财政预算已不仅仅是一项简单的政务公开行为,从本质意义上来讲,是政府取信于民,巩固执政之基的重要举措。
四、如何做好“三公经费”
百姓的“票夹子”连着国家的“钱袋子”。因为政府财政预算资金来自民众的奉献,国家的钱花到哪里?花得是否公平?花得是否有效率?这些事情本应该让民众看得见。预算公开的目的就是得到监督,让纳税人的钱成为花得明明白白的阳光帐,那么这本帐就不仅要让民众看得懂,而且还要认可。
近日,香港特区政府公开了政府公务账单:以节庆宴会账单为例,香港特区政府2008年花费190.1万港元,2009年花费202.3万港元,2010年花费217.1万港元,而这些酒会的出席人数都在1000人到3000人之间。香港特区政府不仅公布了宴会的账单,甚至连菜单都公布,让人深刻领会了香港特区政府的透明、公开和严格。对于政府人员的公务宴请,香港特区政府规定,在安排宴会时,除了得体之外,鼓励宴会上尽量只点六道菜或以下,并把吃剩的饭菜包好拿走,坚决排斥奢侈浪费,申明:政府人员要以身作则。从这份账单中,我们看出的不仅是香港政府廉洁奉公的作风,单就帐单本身来讲,能公布、并且如此细致地公布,也是一方政府“公信力”的体现,不怕民众监督、质疑,说明自身工作非常到位。这也是我们内地某些部门和单位真正应该学习和借鉴的。
无论“三公”消费公开乃至预算公开的阻碍有多大,将其强力推进都是构建责任政府、阳光政府的必由之路。这种公开不仅关乎政府的政务公开与职能转变,更关乎民众的知情权、监督权与纳税人的切身利益。马克思提倡“廉价政府”:用尽可能少的行政成本,实现最优化的行政管理。当代社会不仅要建设“廉价政府,”更要施行以经济性、效率性、效果性、公平性为理念的现代绩效财政管理体系。公开“三公”支出,杜绝腐败,是促进建设“廉价政府”与廉洁政府的重要内容,也是绩效财政、阳光财政的有力保障。
  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017