注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个访美学者的真实感受  

2011-07-09 13:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个偶然的机会,我以访问学者的身份赴美访学一年。曾经听朋友介绍说,美国如天堂,只可惜不是自己的国家。来到美国一看,才知所言非虚。

        美国的好,其一在于环境好。到处像花园一样,干净,清新,随处可见各种植物和动物。

        其二是食品安全,柴米油盐酱醋,蔬菜、鸡蛋、肉类和奶制品,无一不让人放心。

        其三是社会氛围好,人民恪尽职守,循规蹈矩,充分享有各种自由。此外,其他穿的,用的,质量都有保障,分类也很细。总而言之,是真正做到了以人为本。这一切,与国内一比,就知道简直是天壤之别

        值得一提的是,很多人之所以对美国印象不好,认为美国到处搞“霸权”主义,到处“欺压”别国。我姑且不说这一论断是否属实,我只是想指出,这是两码事。正如一个对待他人不好的母亲,并不见得就不是一个好母亲一样,一个国家或政府好不好,是不能以他国政府或某些人的态度来看待的,就像我们中国究竟好不好,也不能以某一国家的评价为标准一样。当然,一个国家或政府好不好,却是要与其他国家进行比较的,这也正如一个孩子也可以通过比较其他孩子的母亲对待她自己的孩子的态度来评估自己的母亲一样。忘记了这一点,我们就会像朝鲜一样,认为自己是世界上最幸福的国家,这是非常可笑的。

        正是这一对比,让我意识到,生活在一个人人唯利是图,处处急功近利,特权无处不在,以至吃穿住行均无安全感的国度,是多么的不幸。因为在这样的国度,国家根本不是人民的保护神,公职人员也不是人民的公仆,而是恰恰相反,国家只是一少部分人谋利的工具,公职人员则是凌驾于人民之上、对人民进行统治的主人。不仅人民没有自由,就连那些统治人民的人,自身也是权力和金钱的奴隶!

        正是这一对比,让我迫切地希望改造我们的国家,改造我们自身的命运。由此就促成了为数众多人的为了公平与正义奔走呼号,为了民主与自由而不惜坐牢的勇气。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017