注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

所有官员都应该向郭美美学习  

2011-08-14 17:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为“奇女子”的郭美美,其行为所引发的关注大大超过了网民对于“七一”党耋生日的关注,其身世问题更是直接与亿万人的心情画上等号。这个二十出头的成熟女性,为了全国同胞能了解和认识红十字会的变脸戏法,不惜抛头露面,被人围观,用她那纤纤弱手为我们驱散重重迷雾,舍己为人、当代雷锋。

我们不恨郭美美炫富,只恨郭美美太少,尤恨中国大陆所有官员不能向这个奇女子学习。执政者现在搞廉政建设几乎毫无进展,特别是起码的官员财产申报,真正响应者约等于零。能瞒则瞒,能少报就少报,实在瞒不了就往国外跑。据央行一份三年前的过时报告显示:1.8万外逃贪官卷走8000亿资产,令人触目惊心。可小郭呢:一没隐瞒,红商会成员;二没漏报,能多报就不少报;三没出逃,或许曾经有过此念头。不但把自己的报了,顺便还帮红十字会的同志们也曝曝光,这就是阳光,人家可不是成天耍嘴皮,多好的同志啊!中国要是再有几个“郭美美”,我们就能更好的认识这个会那个党,更清楚的看穿那些披着羊皮的狼,它们的“财富是怎么炼成的”。

当大陆的政治民主化程度还远远不能与台湾相提并论,当我们的法律还不能轻而易举将阿扁、登辉这种贪腐大佬绳之于法时,我们就更发觉郭女侠的重要性。与其将这个小女子当成替罪羊“当街问斩”,还不如贯彻社会管理创新的精神,冠她一个财产公开巡讲员的头衔,让她做义工全国巡讲,向每一个官员宣讲自己公开财产的心得体会,教会官员如何更好的使用微博炫富,保证大家听得不是永远那么一副哭丧着脸,而是其乐融融、其乐也泄泄,寓教于乐是也。

与郭美美形成鲜明对比的是中纪委的同志,即使你不能领悟创新思想,向郭美美同志学习,但也不能说“财产申报制度,前提是要建立起社会的诚信体系和信息统计体系。”这种说法跟某官员叫嚣“老百姓为什么不公布财产”无异,基本上是倒果为因、黑白不分。事实上是,中国目前诚信体系破产的根本原因在于:有权者无诚信,看起来都是孔繁森,实际上全是王宝森,而且越有权越不讲理。官员们不反躬自问,公布财产以挽救自己的诚信,同时为诚信体系添砖加瓦,反而要国民们身先示范创造良好环境带动他们提高,先锋队是传说了,其寓意就好比是一群妓女,非要良家妇女都禁欲了,她们才会从良,一旦别的女人还有性生活,她们就绝不从良。至于,信息统计体系,红十字协会的负责人已经告诉大家:两个月内就能建立起来。举手之劳而不为就在于盖子曾经捂得好,不到万不得已就一直放你鸽子。

这个鸽子从上个世纪80年代就开始放,一直放到现在,变成了放卫星,我们不禁要问:财产申报时机不成熟,什么时候才能成熟?将来变永远,哀莫大于心死。幸亏国民的心理素质几乎百炼成钢,既然矿难、三聚氰胺、自焚、炸弹都可以从容接受,说明大家早就已经做好了最坏的打算:顶多是无官不贪、高官是巨贪。不惮以最坏的恶意揣测现在大陆的官员,这是鲁迅先生的教导,但是有不理性的嫌疑。为了避免大家非理性的揣测,殃及无辜“多数”,官员们应尽早公布财产明细,包括子女、配偶、亲属的财产以正视听,这样才能永葆党官们的纯洁性、先进性。

目前,全世界包括俄罗斯在内的一百多个国家都已经建立了官员财产申报制度,这一举措已成为世界各国共同的反腐利器,并为净化社会风气起到了不可低估的作用。中国共产党号称其“没有特殊利益”,与世界公认的先进做法保持同步应该是理所当然,而旗下的官员居然公然蔑视“党要管党”的原则,将“没有特殊利益”理解为“利益不公开就能掩耳把铃盗”,所谓“灭六国者,六国也”。让执政党身处险象环生的境地,并非是执着善良的国民,国民实在难解,一旦涉及国民的教育、医疗涨价、管理收费等事项时,有关政府部门会果断而快速;而一旦涉及官员自身特权和部门利益的改革时就会变得异常艰难。似花还似飞花,细看来不是杨花点点,是百姓泪。当官员成为国民们的绝望时,一条分界线正在形成,分界线这边愤怒不已,觉得一切都已经受够了;分界线那边却腐败颓弊,觉得一切还远远不够。从“李刚门”到网民对“郭美美”事件刨根问底的态度,我们就能分明感受到这一巨大的鸿沟。正如长平所说“李刚是李刚,我爸是我爸”。

郭美美的身世没弄清,大家没心情工作,照道理官员们也应该没有心情捞钱才对。如果此时他们依旧歌舞升平,那我只能鼓吹将郭美美变成塑化计,让官员们喝下去,或许铁板一块的官僚体系自此会变得谦卑一点。

 

 信力建的博客(本文发表于《长城月报》)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017