注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【引用】向倪萍委员继续讨教  

2011-08-14 18:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘洪波《向倪萍委员继续讨教》

 

  倪萍做主持人是把好手,近些年不常见,我还是时常能够想起她独特的风格的。倪萍做政协委员是不是把好手呢,我不知道,本次两会,因为有记者采访到她,使我只知道她也有风格,但并不独特。
  几天前,媒体报道倪萍称“从来没有反对过或弃权过”。她说,我是(考虑)国家利益的,我热爱这个国家……就党和国家的利益,在目前这个阶段,要是你想不出比它更高的招,你就应该拥护。……我不添乱,不能说你把人骂倒了再一问你怎么办你不知道。
  实话说,我只当这是一个明星趣谈,而且以“从来没有反对过或弃权过”为风格的与会者,估计是主流,所以,虽然媒体和网上对倪萍的说法有不少评议,我并不觉得有特别关注的必要。但这两天,我看到倪萍委员的回应,觉得实在不可以视为“明星趣谈”,更不可以因为这种风格比较主流而放任其道理上的杂乱。
  倪萍委员在回应中反问,“谁告诉你反对的声音才有思想啊?赞同的声音就没有思想吗?”我想,反问是有力的,而且倪萍的反问还不够彻底,因为赞成与反对,态度而已,有没有思想,尚属两可。“赞同的声音就没有思想吗”,这个反问有点二乎,因为“赞同的声音就有思想吗”,同样也可以斩钉截铁。赞同可能是有思想的,也可能是没有思想的,就像反对也可能有思想或没有思想一样。
  不过,倪萍委员之所以广受议论,哪里是因为是否有思想呢。人们议论的是她把赞同与爱国建立起联系来,不投反对票,被她解释为“我热爱这个国家”,“不添乱”,“想不出更高的招,就应该拥护”。
  接下来的回应中,倪萍已经修正了看法,“爱不爱国与投反对票和赞成票没有关系。我相信投反对票的人也爱国”。这就好多了,虽然对投反对票的人爱国认可,还带了一个“他有他的道理,只是我不知道他的道理”的尾巴。
  这个尾巴,表示倪萍认为爱国可以投赞成票,也可以投反对票。投赞成票的道理,在于“不添乱”,“想不出更高的招就拥护”,而爱国也可以投反对票的道理何在,她不知道。这也就是说,她仍然没有把投什么票与爱不爱国分开来。
  投票与爱不爱国,添不添乱,有没有更高的招的,有什么联系呢?一个政协委员,或者一个人大代表,独立地投下任何一票,都属于正当行为,投赞成票也好,投的对票也好,都与有没有思想、爱不爱国、添不添乱、有没有更高的招、是不是从大局出发无关。赞成票不添乱,反对票添乱;有高招可以反对,无高招不可以反对;大局出发投赞成票,不从大局出发才投反对票;这样的认识,是混乱的。
  倪萍委员又回应,“国家发展中肯定有问题,但是你出来反对就解决得了了?你老是骂,骂骂这社会就好了?”这一串反问,语言上铿锵而已,道理上毫无力量。国家发展中有问题,一个解决方案被反对,不能直接解决问题,但可以迫使新的方案出现,这就可能解决问题。“骂骂这社会就好了?”我知道,不少人都会这样喝问的,但难道在倪萍委员的认识中,也是对表达意见定性为“骂”的吗?而且我还想问,两会的与会人员到底是去监督政府,还是监督社会呢?如果意见和反对可以硬要被称为“骂”的话,那么骂骂社会,社会未必一下子就好了,但骂骂政府,政府是真有可能一步步好起来的,最终社会当然也能好起来。
  倪萍还用家庭来比喻国事,“一个家庭,孩子特别理解父母当家的难处,应该跟着父母一块走,一块克服困难,一块去解决问题”。这个比喻,应该说完全颠倒了政府与民众的关系,民众不是孩子,政府不是父母,国家主权在民,政府是民众产生的公共服务机构。民众与政府之间,不是孩子跟着父母走,而是公仆听命于主人。
  当被问及在投票时的选择能不能代表人民利益时,倪萍说:“太能了。我自己就是人民,就是一个普通的老百姓。”我不知道倪萍委员何以能够如此自信。倪萍委员以何种身份担当政协委员,又由谁授权可以代表人民利益,代表哪一部分人民的利益?光是将民众比作孩子,“应该跟着父母走”的想法,就足以让人怀疑被倪萍代表的人民在哪里。
  本无意把一个旧日明星拿来说道,但倪萍委员投爱国赞成票的言论,尤其是这言论引起议论后的大义凛然的回应,使人不能不向倪萍委员讨教一二。

                                    2010/3/13

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017