注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【引用】香港公务员怎样管公车?  

2011-09-02 21:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博客天下《香港公务员怎样管公车?》

【编者按】:一个拥有700万人口的城市,政府用车只有6343辆,其中包括垃圾车、警车和救护车。而这里的公务员超过了17万。你信不信?反正我是相信的。

 

    先看两组数字—在中国内地,官方公布的公车数量超过了200万辆。按照平均每辆车4.5米计算,这些车排起队来,相当于地球半径的1.5倍。而中国内地的公务员有1053万人,大约平均每5人一辆车。
    在香港,政府仅用6343辆车,就满足了17万公务员的出行需求。


    这个特别行政区里,政府物流服务署负责执行政府的车辆管理政策。“特区政府行政长官、各司长、终审法院首席法官及各决策局局长等人可以使用公务汽车,司机也由政府派出,不用官员承担任何费用,而且用途不限。”该署负责人称。
    不过,物流服务署透露,这样的高级官员不多于40人。
    而政策局常任秘书(不包括)级别以下的公务员用车,则必须与公职有关。虽然也有一些特定情况,例如到医院就诊,首长级的公务员可以使用公车。“首长级公务员”包括政策局的助理秘书长、各部门署长、处长及助理处长们。17万公务员中,首长级公务员为1280多人。


    既然政府高官可以随意使用公车,普通市民会不会担心公车滥用?
    他们对此相当淡定。   
    原来,香港政府的车辆可以从车牌号码识别。物流服务署介绍,行政长官等高级别官员专车车牌,分别以区徽及其职衔的英文缩写识别,消防处车辆的号码用“F”作为英文字头。
    除了这些特殊情况,政府车辆车牌一般都是用“AM”作为英文字头。大街上跑的哪些车是公车,普通香港市民一看便知。


    “其实这更是对官员的一种监督途径。”一名市民说。通过高官车辆出入的场所,普通市民可以了解高官每天都做什么。
    那么,普通官员使用公车,如何保证用于公务?
    物流服务署介绍,政府各部门须负责其部门车辆的日常管理,每部政府车辆都备有行车记录簿,记录数据包括车程时间、公里数、地点和行程目的。部门管理人员须查阅行车记录簿的行车记录,以防止公车私用。


    政府用车是否会出现超标准配备的情况?
    物流服务署介绍,政府有关部门按车辆的实际用途及需要确定车辆规格,并以招标方式按规格统一采购轿车、货车及巴士等一般用途车辆,然后分配给各部门使用,所以不会出现超过配置标准的情况。目前,常秘及以上的官员使用的公务车,除了3辆丰田雷克萨斯,多是大众生产的高档轿车辉腾。
    购车费用由政府物流服务署支付,而使用车辆的各部门会负责其车辆的日常运作管理及司机的日常开支。物流服务署在过去5年共有5.25亿元(港币,下同)用于采购“一般用途车辆”,平均每年约1.05亿元。
    所谓“一般用途车辆”,包括轿车、电单车(摩托车)、巴士和货车等,价格视有关车辆的类别而定,例如电单车和巴士的价格分别为约3万元和125万元。


    目前,香港政府车队一共有车6343辆。其中,普通车辆有1320辆,主要包括轿车、SUV(运动型多用途汽车)等。轿车中数量最多的型号分别是丰田混能轿车Prius、日产Tiida及日产多用途车Serena。它们都是售价适中、节能环保的轿车,采购价分别为每辆19.5万元、11.6万元及14.7万元。
    此外,政府车队还有巴士536辆;越野车183辆;电单车520辆……特别用途车辆1774辆,其中包括垃圾车、警车、救护车等。这些数据,普通市民都可以在物流服务署网站上方便地查询到。
    车虽不多,却并未影响香港公务员的办事效率。香港2010年实现GDP2123亿美元,居世界第6位。按照衡量政府公务员工作效率的指标公务员人数与GDP之比,即公职人员对于GDP的贡献来看,香港公务员人数与GDP之比为0.8人/百万美元。也就是说每创造100万美元GDP,香港需要0.8个公职人员为之服务,而中国内地需要6.7个公务员。

 

文/尹世昌  出处<---请猛击此  登载于《博客天下》总69期

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017