注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孝敬已经成了奢侈品  

2012-11-09 21:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卫金桂《孝敬已经成了奢侈品》

孝敬已经成了奢侈品

本文中的老太太跟我有比较密切的关系,为尊者讳,身份不做细致交待。

我初见她的时候是二十多岁,那时老太太脸色红润,饭量颇好。几个儿媳妇都很孝顺,有点好的都让孩子们送过去“让你奶奶吃。”唯一限制她自由的是三尺金莲,需要爬过高高的老式门槛才能去厕所小便。儿孙都大了,外面的事用不着她操心。年轻人要么去干活要么玩耍,她一个人看着窗外,寂寞地坐在大炕上。

某一日我一个人在院里,她叫我到窗口,让给她找段草绳。我问用途,她说背上痒痒需要蹭一蹭。于是我在各个角落找,因为不熟悉环境,也可能没有草绳,终于无果。中午对她家的人说起此事,他们说你个傻丫头,奶奶那是不想活了,幸亏你没找到,找到就麻烦了。我听后一头冷汗。

二十多年后,我又去了那个乡村,老太太早已经仙逝,据说是寿终正寝。村里早已经没人跟着我这个外乡人看热闹,因为大家都去打工,自己都成了外乡人。我见到了老太太的两个儿媳,当时孝顺婆婆,现在却孤零零守着空房勉强为生,儿女们早已定居他乡,好几年才操着外地口音回来一次。这村里的一大批老人,固定了无人陪伴在这里离世的命运,以后接到他们死讯的子女来埋了走人,以后连祭悼者都未必有。

我突然发现当初让我找草绳欲寻短见的老太太是那么的幸福和不知足,年轻时有家有口,年老时子孙满堂,院里有鸡有狗,别人都住厢房老太太住正屋,好吃好喝先想着您,除了所有老人躲不过去的寂寞,这不是顺顺利利走到天伦之乐的美好人生吗?当今之时,有几个老人能达到这一境界?

关于遗弃老人,有个叫道德法庭的虚拟平台,成功人士们坐那里对不孝之子大张挞伐。这是天经地义,不孝本来就是大罪。不过,我从来厌烦成功人士作为美德谈如何如何孝顺父母骂某些人如何如何不孝。固然,逆子自古及今都存在,但现在的农村青年事实上遗弃老人,与自身绝境不无关系。去年春节我去登山,惊奇地发现里面有一大批不回家的年轻人。比如在城里有份送水的工作,如果走了,回来可能就没他的份;更多人是负担不起路费和压岁钱,便在北京躲避,将父母孤零零留在乡下。只能花出两三百租胶囊公寓的他们,尽孝方面心有余力不足是客观事实。正如一个朋友所说:自己连自己都活不过来,顾不了那么多了。

当几十年的城乡二元体制被打破、人口恢复自由流动的正常状态后,发现了一种体制的设置所带来的人道主义灾难,几代人将付出事实上被遗弃的代价。别用国家的工业化需要解释其合理性,公民没有为国家生垫脚石的义务。补救过失,提高他们的生活水平是当务之急。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017