注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您!

豪雅欢迎您,经常来看一看。认识大家很高兴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】官员财产公开是大势所趋 阻挠者无异于刀尖起舞  

2012-11-09 21:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】官员财产公开是大势所趋 阻挠者无异于刀尖起舞 - 吴中维权 - 叶蕴闯的博客

官员财产公开是大势所趋  阻挠者无异于刀尖起舞

                     胡光勇/2012-11-5

  【按语】:面对社会财富大“蛋糕”分配不公造成的贫富差距越来越严重,民众对于民主的需求日益高涨,强烈呼唤民主参与以维护自身的基本利益。而作为人民公仆的政府官员,向人民群众负责践行为人民服务的同时,理应公开接受来自人民群众的监督,方能避免贪污腐败,保证官员与人民之间的理解互信,构建人民的社会主义社会。

  官员财产公开是大势所趋:10月30日,湖南省常德市汉寿县政法委副书记张天成在网上公布了家庭财产情况:欠债4万!(中国青年网2012-10-31),总算出现了一个“好声音”。

  官员财产公开一次又一次地刺激公众神经,这里面折射出一系列复杂的社会心态:其一,据资料显示,2011年中国的“三公”消费达到了9000亿元之多,这一数字超过了国家在教育上的支出,加之逐年增长的行政支出费用,引起公众的担忧;其二,近些年来,不少省部级高官相继落马,“裸官”移民,贪官外逃,各种贪腐事例偶有发生,社会信任感有所下降;其三,社会分配的不均。改革开放三十年以来我国在经济建设上的巨大成就是举世公认的,社会财富这块“蛋糕”做大了,作为社会财富的直接生产者和创造者的中低层收入者却占不到一半社会财富,而个别贪腐官员所拥有的“财富”却有点惊人,这难免使部分公众产生 “仇官”情结。种种复杂的情绪纠结在一起使得公众的眼光盯紧了政府官员。

  自2008年5月1日起实施的《政府信息公开条例》规定了县级以上各级人民政府及其部门应当及时、准确地公开政府信息,其中并未具体谈到公开政府官员的财产,但规定了“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”应当主动公开。据此不难理解,政府官员是代表人民履行公职的,花的是纳税人的钱,其个人财产应该不属于个人隐私,而应当予以公开,官员个人收入应纳入公众监督范围。

  事实上,官员财产公开意义重大。其一,有利于对公权力的监督,规范官员间错综复杂的利益关系。在民主国家内,任何一种权力都必须接受公众的监督,社会的利益必须高于个人的利益;其二,官员财产公开是完善公务员制度的一堂必修课。政府官员是公众授予其权力,代表公众履行公职的,在强大的社会舆论下,官员若想“走火”,“踩线”必会有所顾忌,促使政府官员真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;其三,廉洁者在财产公开面前获得的只能是社会公众的认可和信任,而贪腐者在财产公开面前却是无所遁形。这对于消弭社会公众躁动的情绪,增强政府权威,树立良好的政府形象有着重大意义,也是维护社会稳定,构建和谐社会的题中之意;其四,官员财产公开有利于完善、强化监督机制,弥补体制内监督的不足,推进体制创新。

  应该看到,随着公民意识的增强,社会公众在督促政府关注民生的同时,公民要求主张权利的呼声也是日益高涨,公民越来越多地通过直接参与或间接影响政府和官员的活动,以此来维护自己的合法利益,要求官员公开财产只不过是公众在特定阶段的主张,但是这一趋势是不可逆转的,谁想阻挠,无异于是在刀尖起舞,火中取栗,玩火自焚,自己把自己推向风口浪尖,在社会公众强大的舆论压力下,违背这一形势的结果只能是走向失败,欲图蒙蔽公众的行为也是缺乏理智的、站不住脚的,“表哥”如是,“房叔”如是,后继者如是。

 (本文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4b8262e0101dm79.html

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017